Kulinarikrundreise Süd-Ost-Steiermark oder Made in Styria
Diese Reisebeschreibung spricht nicht nur Wohnmobil-Touristen an, die Gegend bietet zahlreiche, günstige und ansprechende Unterkünfte.
http://www.steiermark.com/de/steiermark/gruene-steiermark/essen-einkaufen-wellness/genussregionen
......Kernöl, Wein, Schinken, Molkereiprodukte, Käse, Brot, Aufstriche, Kürbiskerne, Marmelade, Mehl, Honig, Most, Strudel, Essig, Obst und schönes Wetter......
Die Vulcano Schinkenwelt
Unsere erste Station war die Vulcano Schinkenwelt in Auersbach Eggreith 26. Die Anfahrt ist steil, kurvige Serpentinen und schmal, doch oben angekommen entkam uns ein lautes „Wow“, auf steirisch vermutlich wou…. Ein riesiger Parkplatz, ein modernes Gebäude und die Chefin begrüßte uns gleich persönlich. Der Eintrittspreist mit Tour und Verkostung beträgt €7.- und ist jeden Cent wert.
Worum geht´s hier? Um ein tieferes Bewusstsein und ein sorgfältigerer Umgang mit unserer Nahrung, insbesondere was den Fleischkonsum betrifft. Niemand möchte hier Vegetarier aus uns machen,
vielmehr wird hier gezeigt, dass Nutztierhaltung auch anders funktionieren kann. Wer Interesse hat kann sich gerne selbst ein Bild davon machen.
Nachdem wir uns persönlich über die Haltung der Schweine ein Bild gemacht hatten ging es zur Verkostung des Schinkens. Der unbeschreibliche Geschmack des unterschiedlich lang gereiften Schinkens, der Walnuss-Salami oder des Specks, dazu ein fruchtiger Weißwein entlockte uns wahre Gaumenfreuden. Wir sind keine großen Fleischesser, aber wenn, dann darf es nur etwas Gutes sein. Wir wussten, hier sind wir richtig….
Wir kauften noch allerhand Spezialitäten ein, dann ging es weiter zur Molkerei Krenn.
Milchhof Krenn
Eine sehr kleine aber feine Molkerei. Spezialitäten sind hier unter anderem der Käse, die Molke und das Joghurt. Die Zufahrt ist über eine Abkürzung ziemlich abenteuerlich, anfangs war noch eine asphaltierte Straße, weiter ging es dann durch einen kleinen Wald, steil bergauf auf einer Schotterstraße. Nicht schlecht staunte der Bauer, als wir mit unserem Womo aus dem Wald kamen. Die Bäuerin war gleich zur Stelle, begrüße uns herzlich und fragt was sie uns anbieten könne. Die Molkereiprodukte sind in keinster Weise vergleichbar mit denen der Großmolkereien. Hier stimmen die hohe Qualität, der Preis und die persönliche Beratung könnte nicht besser sein. Wer in dieser herrlichen Gegend verweilt sollte hier einen Einkauf nicht verabsäumen. Nach einem netten Plausch gab uns die Bäuerin noch einen brandheißen Tipp, dass wir beim Mandl in Auersbach Holzofenbrot bekämen.
Brot vom Mandl-Bauern
Kurzum wir fuhren weiter zum Mandl-Bauern, die Mutter bäckt weit und breit das beste Holzofenbrot. Leider war an diesem Tag das Brot schon aus, aber der Bauer meinte die Mutter bäckt morgen wieder. Wir reservierten 3 Laibe für Morgen, sollte niemand Zuhause sein, so wäre das Brot vor der Haustüre und wir sollten das Geld in ein Sackerl geben, das wäre schon in Ordnung. Nebenbei bemerkt, die Mutter kannte uns nicht…. Auch so kann Ab-Hof Verkauf klappen, aber nur in dieser Region… nicht bei uns in Salzburg.
Wo gibt´s gutes Kürbiskern-Öl, beim Kohl in Leitersdorf natürlich, woher kam der Tipp, vom Mandlbauer, dar Kohlbauer ist ja ein Verwandter vom Mandl. So handelten wir uns von Hofladen zu Hofladen um die leckersten Steirer-Spezialitäten einzukaufen. Das 2015 prämierte Kürbiskernöl ist besonders kräftig im Geschmack und nussig im Geruch. Ein Tipp, achtet beim Kauf unbedingt auf die spezielle Steierer-Banderole am Verschluss, denn diese Qualität ist kontrolliert, was aber nicht heißen soll, dass Kernöl aus der Steiermark ohne Banderole schlechter ist im Geschmack.
Langsam wurde es dämmrig, wir machten uns Gedanken bezüglich eines Nächtigungsplatzes. Der Burg-Parkplatz ist nicht schlecht, wird auch im Internet empfohlen. Doch was wäre die Südsteiermark ohne einen Buschenschank-Besuch. Ab zum „Bernhard“ in der Nähe der Riegersburg.
Buschenschank und Weingut Bernhard
liegt direkt südlich gegenüber der Riegersburg am Hofberg 61. Erlesene Weine, allerbeste Steirer-Schmankerl Küche
und eine besonders zackige Bedienung zeichnen dieses traumhafte Platzerl aus. Übernachten…? Auch kein Problem, die Chefin zeigte uns einen super Stellplatz gleich hinter der Buschenschank. Am
nächsten Morgen staunten wir, welch eine schöne Aussicht wir von unserem Schlafzimmer hatten. Für zwei Nächte war Bernhard unser Zuhause.
Zotter Schokoladen
Am kommenden Morgen beschlossen wir gleich die Schokoladenmanufaktur Zotter zu besichtigen. Wir verkosteten über 200 Schokoladensorten, klingt unglaublich…. Wer an der Herstellung und Verkostung von feinsten Schokoladen Interesse hat, sollte unbedingt eine Führung buchen und den Tiergarten besuchen. Der Chef, Herr Zotter, war sogleich für einen Schnappschuss zu haben.
Heuschrecken, Mehlwürmer, Büffelwürmer usw.
auch das gibt es bei Zotter und natürlich mussten wir diese Leckereien alle verkosten.
Wie so etwas schmeckt?...... Probiert es doch selbst mal aus. Nur soviel dazu, satt bin ich nicht geworden.
Nestelbergers Hofladen
Gegen Abend holten wir unser Holzofenbrot bei den Mandls ab. Nach einem ausgedehnten Plausch am Hof bekamen wir noch einen Laib Brot als Geschenk dazu und einen Tipp betreffend sortenreinem Apfelmost. Etwa 3-4 km weiter der Steigung entlang gibt es den Nestlberger Hofladen. Steirischen Most, Marmeladen, Aufstriche und Würste gibt’s hier.
Die Berghofer Mühle
Viele Sorten von Getreide und die typischen steirischen Kürbiskerne werden hier gemahlen. Eine Mühlenführung mit Besichtigung des Kraftwerkes ist empfehlenswert. Im Mühlenladen gibt’s Kernöl, verschiedene Sorten Mehl und verführerische Kürbiskernaufstriche.
Die Riegersburg
Der kommende Tag stand im Zeichen der Kultur, wir besichtigten die Riegersburg. Der Fußweg auf die Burg ist steil teilweise ziemlich felsig und erfordert gutes Schuhwerk. Wer sich den Fußweg ersparen möchte, kann auf der gegenüberliegenden Seite der Burg den Schräglift nehmen. Der Parkplatz an der Talstation war zugleich unser Nächtigungsplatz, sehr ruhig und eine tolle Aussicht auf das Steirische Hügelland.
Schloss Trautenfels
Bei der Heimreise durch das Ennstal bot sich ein Besuch auf Schloss Trautenfels förmlich an. Die interessante Ausstellung Mensch und Wald läuft derzeit. Zum Abschluss ist das kleine Fischrestaurant, eine rustikale Holzhütte direkt unter dem Schloss, besonders empfehlenswert. Der Saibling "natur mit Knoblauch gebraten" ist eine wahre Gaumenfreude.
Hier stimmen Qualität und Preis noch!!!